注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会“自我保护”(徐钎倩)  

2015-04-06 20:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生活中,我们会遇到各种危险,如交通事故,遇上坏人,烧伤,被电等等,所以我们要保护好自己,这也就是所谓的自我保护,就是用自己所学过的知识来保护自己,学会自我保护是很重要的。

对孩子进行安全教育,要采用启发和诱导的方法和孩子谈话。一要待孩子身心发育达适当程度,方可进行。二要对孩子的尝试和失败有耐心,成功时要及时给以鼓励。三要在训练中避免强迫,要引导孩子高高兴兴接受训练,寓教于乐。在教育和训练中,还要掌握孩子的心理特点,尤其全家人对儿童的要求和教育方法必须一致,否则会造成儿童心理紊乱。成人对儿童应一视同仁,不能有所偏袒,以免造成孩子缺乏信心和顽固任性,对培养习惯不利。现在的孩子,常表现一定的抵抗性,喜欢说,对此应采取策略,凡事必须正面诱导,向孩子提出明确要求,并指出为什么要这样做,为什么不能那样做。儿童喜学榜样,模仿性极强,故在遵守用电、玩水、交通规则等生活习惯上,同其他行为一样,我们父母应做出良好榜样,并鼓励儿童之间相互学习,养成良好习惯,改正缺点。

在教交通安全方面,为了激发孩子了解这方面知识的兴趣,我们带孩子到街上去认识斑马线、人行道,车行道,知道红灯停,绿灯行是怎么回事。在逢年过节,我们教育孩子玩鞭炮和焰火时要特别小心,孩子都是在我们的陪同下玩这些东西,并让孩子懂得很有可能会引起火灾。平时孩子单独在家时,我们教育她听到敲门声不要随便开门,可以说:我父母不在家,请你以后再来。以防窃贼趁大人不在时闯入盗窃。

孩子总会长大,要独立,要学会自己学习,自己生活,在此之前他们必须学会自我保护。因此,对孩子的安全教育是必不可少的。安全教育光靠交通、公安、学校等部门的力量是不行的,作为家长,必须尽早教给孩子一些安全常识,让他们树立自我保护意识,学会自护自救的本领。只有这样,他们长大后才能适应各种环境,敢于与违法犯罪行为斗争,才能在绝境和险境中解救自我,才能在困难面前不屈不挠,保护自己,并为社会作贡献。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017