注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

一起探讨孩子的成长教育(黄楷程妈妈)  

2015-04-06 19:50:10|  分类: 家长经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家庭中如何培养教育孩子的问题,对于我们家长是一个非常严峻和复杂的问题。俗话说孩子的第一个老师是父母。那么家庭教育的好坏就直接影响到孩子的发展和成长,它和学校教育对于一个孩子同样重要,两者缺一不可。

现在大多数孩子都是独生子女,家长们都很爱自己的孩子,希望自己的孩子成才扬名。因此采取一些条条框框的来要求孩子,不许这样,不许那样。作为孩子他的智力和认识水平是有限的,我们不能要求的太高,在孩子的眼中,爱不是训斥,而是一个亲切的拥抱,和风细雨的交谈,循循善诱的开导,一个淡淡的微笑和一点小小的安慰。这样孩子才可以喜欢你,和你成为朋友。以下我总结了几点:

一,思想品行方面,在家中,我经常告诫他要讲文明懂礼貌,特别是对老年人要有礼貌;在公共场合要讲卫生,不要乱丢果皮纸屑,垃圾要放到垃圾箱里;在学校要尊敬老师,上课要认真听讲,不要做小动作。同学之间要团结友爱。

二,学习方面,我让他完成好学校的功课之后,要多看课外书,我还根据他的爱好帮他报了兴趣班,充分挖掘他的一切潜在才智。另外,还给他买一些课外读物和智力玩具,以扩大他的知识面。

三,生活和动手能力方面,我会让他做一些力所能及的事情,比如:扫地,洗杯子洗碗,自己穿衣服鞋袜,整理自己的书包和学习用品等等。

四,在娱乐活动方面,在休息天,当他完成了家庭作业之外,允许他看会电视,玩会电脑游戏,平时一律不允许。做到早睡早起,加强身体锻炼,我有空还会带他去逛逛公园,每年带他去旅游,了解祖国的大好河山,以增加他对大自然的知识。

孩子是父母的作品,文章没写好,不是纸和墨的错,而是写书人的错,同样的道理,孩子是否成长,父母责无旁贷,孩子的教育和培养是一门复杂的学问,让我们一起探讨,一起成长!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017