注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

对孩子安全教育的心得体会(蒋懿澄妈妈)  

2015-04-06 19:47:18|  分类: 家长经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会,威胁孩子的不安全因素太多了,违法犯罪行为、食品安全问题、意外事故都有可能使孩子的人身受到损害,孩子又缺乏自我保护意识与自我保护能力,是弱势群体。因此,对孩子的安全教育成了父母们迫在眉睫的首要任务。

我觉得,首先,要让孩子树立自我保护意识。我常将电视、网络上看到的或身边发生的一些事故,讲给孩子听,给她进行安全知识的普及。教给她危险时刻存在,不能忽视一些不安全的因素,树立起自我保护的意识。

其次,我觉得会识别危险还不够,更重要的是如何应对危险,这才是保证安全的关键。最近常听见某某孩子被拐骗,某某孩子被侵害,我便把事例讲给女儿听,并告诉她解决方法,教给她:“一个人,上学校。问我什么不知道。低下头,快点走。追上前面小朋友。”“一人在家放暑假,生人敲门不应答。问路送奶查电表,绝不开门我当家。”等等。而汽车时代的来临,导致了汽车成为戕害未成年的第一杀手,我们又告诉她,不要在停放的汽车前后玩耍打闹,告诉孩子从右侧门开车门下车。“红灯停,绿灯行。遇到黄灯不抢行。先左后右看一看,一定要走斑马线。”

另外还会教给孩子安全用火,科学使用家电,在发生意外时,要先自救,而不是盲目救别人等一些日常的安全知识。

孩子的第一课堂是家庭,家长在防范孩子意外伤害方面具有不可推卸的责任,我们不仅要养好,更要教好孩子,才无愧于家长的称号。家长们,切莫等出了事故,才追悔莫及。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017