注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的成语故事  

2015-04-03 15:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 源于神话传说的成语故事

 

第一节 源于神话传说的成语故事——精卫填海

 

【故事原文】

太阳神炎帝有一个小女儿,名叫女娃,是他最钟爱的女儿。有一天,女娃驾着小船,到东海去游玩,不幸海上风涛骤起,像山一样的海浪把小船打翻,女娃被淹死在海里,永远回不来了。炎帝固然痛念他的女儿,但却不能用他的光和热来使她死而复生,只能是无奈地独自悲伤。

女娃临死之时非常不甘心,死后她的灵魂化做了一只小鸟,名叫精卫。精卫长着花脑袋、白嘴壳、红脚爪,大小有点像乌鸦,住在北方的发鸠山上。她恨无情的大海夺去了她年轻的生命,因此她常常飞到西山去衔一粒小石子或是一段小树枝,展翅高飞,一直飞到东海。她在波涛汹涌的海面上飞翔着,把石子或树枝投下去,希望有一天能够把大海填平。

大海奔腾着,咆哮着,露出雪亮的牙齿,凶恶地嘲笑道: 小鸟儿,我劝你还是算了罢,你这工作就算干上一百万年,也休想把我填平。

精卫在高空答复大海 哪怕是干上一千万年,一万万年,干到世界的末日,宇宙的终尽,我也一定要把你填平!

你为什么恨我恨得如此之深呢?

因为你呀,你夺去了我年轻的生命,如果我不把你填平的话,将来你还会无情地夺去许多年轻无辜的生命。

哈哈……真是只不知天高地厚的傻鸟儿,那么你就干吧,干吧! 大海哈哈大笑着。

精卫在高空悲啸着,我要干!我要干!我要永无休止地干下去!总有一天我会把你这叫人悲恨的大海填成平地的!

她飞翔着,鸣叫着,离开大海,又飞回西山,把西山上的石子和树枝衔来投进大海。她就这样往复飞翔,从不休息,直到今天她还在做着这件工作。

 

故事赏析

这是一个悲惨的、同时又是个鼓舞人斗志的故事。一个小女孩子在东海里游泳淹死了。她恨那个夺去了她年轻的生命的大海,或者还想到了那个大海还会夺去别人的生命,她就变成一只小鸟,不断地衔了细树枝和碎石子儿投向海里,誓把大海填平。力量的对比太悬殊了,恐怕精卫鸟永远也无法达到目的。但是,感人之处也正在这里。闪出光辉的是不论自己怎样弱小也绝不向强者屈服的斗争精神。人们称她为“誓鸟”、“志鸟”,反映了历代人民对这只小鸟的钦佩和赞扬。晋代大诗人陶渊明在《读山海经》的诗里说:“精卫衔微木,将以填沧海”,也感慨“微木”和“沧海”的差别,歌颂精卫鸟的不屈精神。

 

拓展练习

造句:张书记在职二十余年间,在非常艰苦和简陋的条件下,发扬精卫填海的精神,为村民修出了一条通往山外的平坦的大路,人们将永远记得他。

同义成语:锲而不舍、不言放弃

 

 

第二节 源于神话传说的成语故事——夸父逐日

 

【故事原文】

远古时候,一座叫成都载天的大山上,住着夸父族的人。据说他们是大神后土的子孙,个个都身材高大无比,力量惊人,性格勇敢坚强而又诚实笃厚。

有一个夸父族的巨人,看见太阳每天从东方升起,又向西方隐没下去,然后黑暗无边的长夜就降临了,直到第二天的早晨,太阳才从东方升起来。夸父心想:每天晚上太阳躲到哪里去了呢?我不喜欢黑暗。我要去追赶太阳,把它固定在天空中,让大地不分昼夜一直都是光辉灿烂的。

于是他提起长腿,在原野上如风般奔跑,向着西斜的太阳追去,瞬息间就跑了一两千里路。他这一追,一直把太阳追到禺谷。禺谷,也就是太阳沉落的地方

还不等太阳落下去,长腿善跑的巨人夸父就已经追到了。一团红亮的火球就在夸父的面前,他情不自禁地举起两条巨大的手臂,想把面前的太阳捉住。就在这时,他喉咙里忽然感到一种极其烦躁的口渴,使他简直无法忍受。

他只得暂时放弃了想要追捕的太阳,伏下身子去喝黄河、渭水里的水。经这么咕嘟嘟地一喝,霎时间两条大河的水都被他喝干了,可是即使是这样,仍然没有解决他那烦躁而难受的口渴。

他继续向北方跑去,准备去喝大泽里的水。大泽又名瀚海,在雁门山的北边,是鸟雀们孳生幼儿和更换羽毛的地方,纵横有千里宽广。这虽然是一处好水泉,可以给寻求光明的巨人解除口渴。可惜他还没有到达目的地,就在中途因疲累口渴而死了。 他高大的身躯像一座大山一样颓然倒了下来,大地和山河都因为这位巨人的倒下而发出轰然的震响。这时太阳正向虞渊落去,把最后几缕金色的光辉涂抹在夸父的脸颊上。夸父遗憾地看着正在西落的太阳, !!!地长叹了一声,把手里拄着的杖奋力往前一抛,便闭上眼睛长眠了。

第二天早晨,当太阳又从东方升起,用它的金光来普照大地的时候,昨天倒毙在原野上的夸父,已变成了一座巍峨的高山。山的北边,有一片绿叶茂密、鲜果累累的桃林,那就是夸父的手杖变成的。他把这些滋味鲜美的果子,送给后来追寻光明的人们解除口渴,使他们一个个体健口润,精神百倍,勇往直前,不达到目的,不休止。

 

故事赏析

夸父是我国古代人民在神话中塑造的一个巨人形象。 夸父虽然最后牺牲了,但是他不畏太阳神和寻找水源的精神却不死。他直到精疲力竭地倒下去时也没有屈服,还把手杖抛出去化作一大片桃林,好让他的后继者可以乘凉、可以解渴,继续同大自然斗争。

 

拓展练习

造句:人类已经实现了嫦娥本月的梦想,相信不久的将来,必会拥有夸父逐日的能力!

既然你如此执迷不悟,那么我建议你回去好好看下夸父逐日的故事。

同义成语:愚公移山、精卫填海


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017