注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

礼仪学生家长教育心得(黄博文妈妈)  

2014-10-24 08:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿子上个学期得到了礼仪学生的称号,他非常高兴。对于儿子礼仪方面的教育,心得其实也谈不上,我就和大家分享一个我和儿子礼仪方面小故事吧。

儿子从小爱笑,出门也不认生,见到长辈都会主动叫人,喃喃学语后就能念叨着他那不标准的普通话和小区广场上的爷爷奶奶们“唠家常”了,大家都夸他是个懂事的小大人。但是从上幼儿园大班后,儿子似乎学到了小男孩“装酷”的本领,见人也不叫了。晚上带他去小区广场散步,有时邻居和他打招呼,还不搭理别人,直接蹦蹦跳跳跑开了,我追上去说:“黄博文,别人和你说话你怎么不回答呢,太不懂礼貌啦”,儿子“哼”了一声,做个鬼脸直接无视我。他外婆告诉我,这种情况也不是一两次了,看来我得想个法子治治这小子的坏毛病了。第二天,我下班回家,一如往常,儿子见我回来就凑上了甜甜的说“妈妈,回来啦”,我没有答应他,换好拖鞋径直走向厨房开始煮饭,偷偷瞄了一眼,儿子的表情有点疑惑。过了一会,儿子又凑过来“妈妈,晚上我们吃什么菜呀?”,我还是忍住没有搭理他,自顾自的忙活着,儿子这下沉不住气了“妈妈,你今天怎么啦?不高兴吗?为什么不理我”我拉着他做到沙发上,认真的和他说“妈妈今天没有不高兴,但是妈妈一直没有理你,你是不是有点不高兴啊?”,我接着说“你看,你今天的情况和昨天晚上是不是一样呢,楼下的奶奶看到你,热情地和你打招呼,你为什么不理别人呢,别人也会很迷惑很失落的”儿子若有所思的点点头,从那以后儿子慢慢变回了原来那个热情的“小唠叨”

生活中礼仪是无处不在的,它并不需要我们做什么惊天动地的大事,而是每一件小事,每一个小动作。我们播下一个动作,便收获一个习惯;我们播下一个习惯,便收获一个品格。就像我与儿子的沟通一样,和他长篇大论讲大道理反而适得其反,我经常拉着儿子从一件小事上一起分析思考,这样儿子更容易接受。

总之,对孩子的家庭教育,要学会用心去与孩子交流,既要耐心细致,又要灵活多样,只要我们都成了孩子的好朋友,不怕教育不好他们的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017