注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

在快乐自信中成长(江依霖)  

2014-10-19 11:56:19|  分类: 家长经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 女儿出生时呱呱坠地,捧在怀里,看着那粉嘟嘟的脸蛋时,心里的喜悦无溢言表——这就是我们的宝。孩子出生的那一天,我们的教育也就开始了。下面同大家分享一些对孩子教育的心得体会:

 一、诚实守信

     教育孩子要说话算话,要让女儿做到这一点,我们家长首先要做到。比如我们答应女儿若《补充习题》连续5个优,便奖励一个礼品,一旦她做到就算再忙都会买到,要是实在马上办不到答应过女儿的事,也会向她道歉并承诺何时办到,所以女儿答应我们的事情一般都不会打折。

 二、培养孩子读书的习惯

     从小,我就买了一些内容生动、有趣能吸引女儿的故事、谜语、智力游戏书,这些书不但增长孩子的知识,还培养了她的阅读兴趣。睡前听故事,到现在都是女儿难以割舍的习惯。女儿一直以来爱问问题,对于她的问题,我们绝不含糊其辞,能解答的都一一解答,不能解答的就说:“你认字以后自己看书,书上有答案”,所以女儿有了认字的兴趣。大班暑假会了她拼音后,就自己看书,还经常拿着书要给我讲故事,所以女儿做作业不用我们陪,自己读题,自己做。

 三、赞美是进步的最佳动力,也是增强孩子自信心的法宝。

    在我们生命之初,在孩童时代,我们是通过我们身边的人特别是父母对我们的评价来认识自己的,所以当女儿做了好事时,我们都是及时给予鼓励和表扬,让她知道父母是爱她的、欣赏她的,而且是对她有所期待的,这种观念的养成我想对女儿的成长应是受益非浅。有时女儿做事会显得胆怯,不知如何下手或事情做得不对,我们也多鼓励,多指点,让她自己做,在做的过程中给予每点进步加以肯 定和表扬,让女儿有信心做事,并喜欢主动做事。在家,女儿是我们的钢琴老师, 看着她十足的老师味,有时你真是忍俊不禁——她拿着小棒讲着理论知识,像模像样的表达,总是会让你不自觉地笑出声来。女儿愿当我们的老师,这是一种信心的表现吧!

 四、多参加一些活动,特别是体育活动

     体育活动是连接人的综合能力的纽带,玩也是孩子的天性,多参加一些活动能增长孩子的各方面见识。我们家就经常参加一些运动:乒乓球、韵律操、跳皮筋、自行车等,也包括旅游、户外活动….所以,只要我们有时间都尽力陪伴孩子,让孩子在活动中锻炼身体,增强体质、胆量,逐步让她养成思维活跃、胆大、有主见、活沷开朗的人。

 五、正确对待孩子的失败与成功

     当孩子考试不好或遇到挫折时,他们需要的绝对不是父母的训斥或嘲讽,也不需要无原则的安慰与同情,他们最需要的是爱她的人的理解和鼓励。所以父母应该冷静地对待孩子的挫折与失败,心平气和地和孩子谈心,找出失败的原因,理解孩子的心情和苦恼,让孩子知道,失败与挫折是人生必不可少的内容和过程,并且作为父母不会因此减少对她的爱。鼓励孩子继续努力,父母必须首先对孩子有信心,孩子才能对自己产生信心。记得以前女儿有次单元考试不佳,当我们看着试卷问她什么叫“粗心”,她回答不上,而我说“6+3=3”就叫“粗心”时,女儿会心一笑,但也特难为情且很自责:“哎,我怎么会没看好的呢?我下次可要看清了。”我知道此次已让女儿明白了粗心带来的后果了。当然,如果孩子考得好,我也不只是夸她聪明,而是说:”看,通过你的努力与细心,所以才能考出好成绩。” 让她明白,成功不仅仅是靠聪明,还需要后天的努力!

六、尊重孩子的选择

     孩子往往有自己的想法,如果家长过分地强求甚至强制性使孩子屈服,不但不能使孩子听话反而会产生逆反心理。在非原则性问题上要充分尊重孩子的选择,父母做适当引导。尊重了孩子的选择,就会使孩子有自己的想法和创意,而不会盲从于父母的安排,毕竟孩子将来的社会与我们受到的教育和的所处社会不完全相同。

     最后,我用一位学者的话来结束今天的分享:“自信是能力的催化剂,信心能把人的一切潜能调动起来,所以对孩子的教育应多多给予孩子赏识、赞美、肯定、鼓励。这样才能树立孩子向上的信心,鼓起勇气,大胆地往前走。以上是我一些肤浅的认识,一路上,我也在不断地摸索,和孩子共成长,谢谢!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017