注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

家有小儿初长成(倪宸)  

2014-10-18 09:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家有小儿初长成

——二(4)班倪宸妈妈育儿心得

不知不觉中我们家的倪宸已经二年级了。从宝宝的呱呱坠地,到现在俨然已成为一个小男子汉,其间儿子在学习、生活等多个方面都有了不少的进步,这离不开学校老师们的谆谆教导。当然,回到家中,我们父母也是他的老师,下面我和大家一起分享“我和儿子的故事”,希望能从中感受到咱们家长的幸福和艰辛。

在我整理这些育儿文字的时候,他们爷俩在旁边玩象棋,我一时兴起,问爱人“告诉我你的育儿心得是什么?”爱人大嘴一张“心得嘛,就是让孩子好好玩,有个快乐的童年就行”,多简单的一句话!想想自己,对儿子的初衷不也是这样吗?开心就好,简单就好,快乐就好!所以一直以来在对待儿子的大小事情上,我和爱人持有的态度都是相对宽容和宽松的,简单说大概有以下几个方面:

 阅读方面:儿子从小喜欢听睡前故事,现在则喜欢看书,特别是五彩缤纷的绘本。如:《獾的礼物》《爷爷一定有办法》《蚯蚓的日记》《第一次上街买东西》《兔子彼得的故事》《米菲在海边》《鼠小弟的故事》《母鸡萝丝去散步》《逃家小兔》《我有友情要出租》《小兔汤姆系列》等,我们从原来的妈妈读,孩子听,后来我读上一句,他读下一句,到现在自己闭着眼也能把故事讲完,这个过程是需要时间和耐心去陪伴的。小时候帮他读故事的过程有时我自己也会坚持不下去,但他却养成了习惯,不讲也不行,而且百听不厌。而对于国外的经典童话故事,孩子表现出的兴趣并不大,可能故事本身的内容对于现在的他来讲难以理解,所以此类故事是偶尔穿插着读一些。而《小兔汤姆系列》,个人认为是一套比较成功的图书,不管是故事内容还是绘画来讲,小兔汤姆告诉孩子走丢了怎么找妈妈,作错事情了要挨罚,学会照顾小妹妹等,故事内容贴近生活,绘画人物颜色都迎合了孩子的爱好。这一系列图书在讲故事的同时又附带了教育意义,比我平时讲道理给他听,更形象更具体更易理解。睡前爱听故事这个习惯,对他阅读能力的培养奠定了一个很好的基础。

生活方面:尽可能的让儿子亲力亲为,自己的事情自己干。比如玩具的收拾摆放、书包的整理、自己房间的打扫等等,我感觉通过这些事情,既可以培养儿子的自理、动手方面的能力,又可以满足儿子的好奇心,对周围事物有了实实在在的感觉和认识。虽然儿子扫地时地面上有时仍会留下一些零星的垃圾、打蛋时蛋液会流到碗上地上、玩具书本也收拾的不是很整齐有序,但是看着儿子在做这些事情的时候,一副乐呵呵、很满足、很有成就感的样子就已经足够了。

 由于平时学校的工作比较繁忙,对于儿子,我的感受就是尽可能多的抽时间陪他玩:一起躺在床上“打架”、 一起拉着他爸爸做亲子游戏、一起安静地看绘本;周末一起出去郊游,到大自然中去锻炼身体去陶冶情操,到公园捞小鱼、放风筝、开遥控飞机,到野生动物园和动物们零距离接触,到云南、青岛、杭州、苏州等地领略祖国的美丽风光,我想,这样他的记忆力和想象力才会变得更强大和丰富!

陪着儿子自己再重新长大一次,能在他的人生路上给他适时、适当的引导和帮助,想着儿子可以这样健康快乐的慢慢长大,心里满满当当的都是快乐和开心,这些感觉独一无二,无法复制,我会永远珍惜、珍爱和儿子已经走过并且将来还要一起走过的一切……

借此机会,我要感谢每一位老师,感谢你们为孩子们付出了那么多的心血和劳动。我们做父母的,也要尽自己的所能,给孩子们一个快乐无忧的童年。

家有小儿初长成(倪宸) - syfx201304 - syfx201304的博客

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017