注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

习惯的培养(江欣儿妈妈)  

2014-10-17 15:23:56|  分类: 家长经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很高兴在这里和妈妈们共同探讨孩子的一些教育心得。前几位妈妈分享了孩子阅读、写话等方面的一些经验,这里我就浅淡一下我对自己孩子在学习习惯培养方面的一些做法和心得体会吧,大家可以互相探讨,共同进步。

记得刚上一年级时,我女儿晚上放学一到家就是先吃东西,然后看电视、玩。因为刚从幼儿园上来,头脑里没有做作业的概念,于是我每天都要催她,有时甚至是扯着嗓门要喊好几遍才慢吞吞地坐下来开始写作业。这样几星期下来,我自己都心力交瘁了。我想这样下去可不行,得让她自己主动写作业。于是接下来的几天放学回来后我就不再催她,任她自己去玩。到了晚上该睡觉了,有时甚至已经是睡到床上一会儿了,才突然想起作业来,非常着急地说:“妈妈,我作业还没做完呢,怎么办呀?”这时我没有责怪她,因为责怪了她,她会反过来埋怨我没有提醒她写作业,我就假装也忘记了作业这回事:“是呀,我也忘了,那要么就不做了。”她说:“不行的,老师明天要检查的,不做作业会批评的。”显然她还是惧怕老师的。于是她自己乖乖拿出作业本开始做起来了。连续几天的放任,她自己也开始慢慢地意识到作业这个问题来,主动地问我今天有点什么作业,渐渐地她开始先做作业后玩了,这样我也就省心很多。所以在培养孩子自觉意识的时候,我认为应该尽量让孩子自己去思考和选择。

现在上二年级了,我开始慢慢地培养她独立作业和作业完后自己检查的习惯,学会自我管理。在一年级时有时必须在旁边陪着她,比如刚开始写字一笔一划地看着她写,哪里不好的及时帮她纠正。孩子毕竟是孩子,有时陪在她边上,她会分心,写着写着会突然想起学校里的一些事,就会停下来和我讲起来了。还有陪在她边上,她也会有依赖性,有什么不会的,就会问我,自己不动脑筋思考了。现在做完作业后我会让她自己检查,如果她觉得比较简单的,就不用再让我检查了,有不确定或疑问的会再问下我。比如有一次周末乐园我没有帮她检查,后经老师批改她全对了,晚上回来非常高兴地告诉我:“妈妈,这次你没帮我检查我也得优星了”。这时我会适时地鼓励她一下,这样就更加增加了她自我管理的信心了。

我一直非常注重她各方面习惯的培养,培养她在学习上或是生活上的自觉、独立意识,防止她养成依赖性,有了良好的学习及行为习惯她必定会受益终生的。当然良好的习惯不是一朝一夕能够培养起来的,只要我们家长多一点耐心,持之以恒,我相信每一位孩子都能够发出自己最耀眼的光芒!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017