注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈阅读和写话  

2014-10-16 10:02:57|  分类: 家长经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(我写了关于写话和阅读的一些很粗浅的想法,不当之处望顾老师和家长们提出批评指正  ——施佳璐妈妈)

         我认为写话和阅读分不开的,孩子爱阅读了,才会爱写话,同时会阅读了,才会写话。我给女儿买了许多书,每天我会花一点时间和她一起阅读。一些成语或者比较少见的词语不理解的,我会给她解释,并且把好词好句积累下来。不过好习惯不是一朝一夕形成的。要持之以恒,日积月累。我会让她在每天晚上阅读完毕后,在睡前和她交流阅读心得。其实我们家长让孩子爱读书。自己也要养成爱读书的习惯。(我记得我们单位今年年初搞的一个以读书为主题的青年活动,当时问我们打算2014年会看几本书,我就写了两本。我自己下决心一定要完成这两本书的阅读。因为只有家长爱看书了,孩子也会仿效。这样的习惯也自然形成。环境很重要。)

二年级孩子完全可以直接把口语写出来,当然对于激发兴趣与方式是关键。如可以谈谈今天学校有趣味的事啊,还有或者看了一个故事,让她自己概括内容,或者出去玩的时候让她自己说说看到了什么,想到了什么,让他看到景象而发出感叹。我觉得这样对小孩写话也是一种练习。

比如说老师布置一个写话,没有定主题,小孩子喜欢写这一类的,我们就要鼓励,不能说强求她一定要按你的思路去写,或者去读什么故事。我女儿比较喜欢看吧啦啦小魔仙和一些卡通公主漫画之类的,说实在的,这种书完全是娱乐性质的,可是也不能束缚她不去看。那么我们家长在允许她看这种书的前提下,等她看完后,我们要让她讲一下所看的内容,或者你从中明白了什么,家长可以教导孩子,这个故事可以使我们懂得人类的善与恶、同时明白什么是宽容和理解。还有说得再广一点,就是怎么样才能战胜邪恶,靠我们的团队协作及团队配合,可能这个较深奥一点,但是可以慢慢来,循序渐进地去教育。

学写话,会阅读,不仅仅是提高孩子的知识面和写作水平,其实我觉得更是让他们学会怎么样做人,学会怎么样正面地积极地看待这个世界,接受一个新事物。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017