注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

期待孩子的好习惯  

2014-10-14 22:22:53|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天和一个孩子的奶奶交流,很佩服这位奶奶的深明大义,对孙女的教育能做到如此细致入微。就是有些家长,也未必如此啊!俗话说:“三岁定老”,说的是从小培养习惯的重要性。有的家长性格率真,可能见多识广,见过大世面,总觉得孩子应该是不拘小节的。总觉得老师的教导似乎约束了孩子的天性。
      家长不同的态度,投射到孩子身上,潜移默化之间,也就在孩子身上烙下了印痕。那些严格要求的孩子,无论写字,还是听课,都能让老师刮目相看。像这样的孩子,在我们班有一大批。相反,那些家长放任的孩子,无论写字,还是听课、打扫卫生,都是有些不合拍的。像这样过的孩子,在我们班也有几个。大家也是心知肚明的。
        值得庆幸的是,更多的家长意识到教育孩子的重要性,开始着手关心起孩子来了。今天上美术课,黄博文、沙小钧的妈妈主动送来孩子忘记带的一次性纸杯子,发我信息让孩子去传达室拿。细心的家长知道,这会儿我在教室,不方便接听电话,信息,下课后自然会看的。也有家长认为:就是家长也有忘记的时候,小孩忘记东西,也是天经地义的。是值得原谅的。
      记得上次,根据学校的布置,同样的要求信息发送出去,有一个班级的孩子全部按老师的要求去做到了,但在我们班,总是要打折的,总有这么七八个孩子,是要拖到第二天第三天的。所以时间久了,做班主任的就感觉心累,好累好累。有时候,我们也要设身处地,为别人去想想。为什么迟到的总是这么一两个孩子,为什么忘记带东西的也就这么几个孩子呢?为什么作业写得龙飞凤舞的,一直是这几个孩子呢?  
      没错,孩子是有差异的,但习惯的养成,对每个孩子都是至关重要的。不管你的孩子将来做总统,还是做一名工人,习惯都决定着他们的成败,决定着他们是否能幸福地生存着。一个有好习惯的孩子,必然会受到别人的欢迎、信赖,他会赢得更多的尊重,更能体现自己的价值观。
       
         
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017