注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

临渊羡鱼,不如退而结网  

2014-02-07 09:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         做家长的,都希望自己的孩子聪明伶俐,可爱懂事。但不得不承认,孩子之间的差异的确是存在的,而某种程度上来,也是父母对教育重视程度的差异导致的。
        有一个家庭,母亲陪着孩子在读绘本,与孩子进行互动交流。孩子阅读的兴致一下子得以激发。另外一个家庭,母亲在忙自己的事情,时不时地回头催促儿子:“你怎么现在还不在阅读呢?快读呀!”接着,又兴致勃勃地开始了忙碌。孩子索然无味,胡乱翻了几页,趁母亲不注意,开始了自得其乐地玩耍。母亲忙完了自己的事情,问儿子:“你怎么玩了?书读好了吗?”回答自然是安慰式的肯定句。
       这样日积月累,差异就产生了。开始写话了,开始写日记了,一个孩子写得得心应手,另一个孩子咬着笔杆向母亲求助。于是,另一个母亲说:“喏,看看人家孩子,怎么这么聪明,写话写得这么好,你怎么就一点儿也没有灵气呢?”
       其实,很多时候,我感觉自己也是那位失败的母亲,所以对这种类型的母亲,我想与之共勉:临渊羡鱼,不如退而结网吧!哪怕再忙碌,自己的孩子永远是第一位的,为自己的孩子花点时间,也是天经地义的。少打不努力,老大徒伤悲。孩子小的时候,在你有能力给予的时候,你若荒废了孩子的教育,那么,到白发苍苍的时候,再伤悲也是徒劳的。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017