注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

比默写更重要的  

2014-02-26 21:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每天我会在家校通上预告第二天早晨需要默写的词语,许多有责任心的家长总会在晚上给孩子复习一遍,很是让我感动。可有部分孩子第二天的默写总要错上两三个,今天我特意检查了孩子们晚上的默写,发现一部分家长是默写后给孩子批改,并督促孩子订正的,这类孩子默写的正确率是最高的。有一部分家长给孩子默写后,进行了批改,但没有督促孩子订正,这类孩子会错一两个词。还有一部分家长报了默写,但没有批改和督促孩子订正的环节,这类孩子的默写情况是不容乐观的。
       就拿学校里来说的,我面对的是四十八个孩子,但只要有默写,我一定会亲自批改,然后督促孩子订正,除个别实在无法同步的孩子外,一般情况下肯定是默写一次,检查订正一次的。因为,既然花了时间和精力,如果缺少了订正和检查订正这个环节,那么就等于瞎子点灯——白费蜡。还有《习字册》,只要时间许可,我会逐个面批,发现难看的字,我总要示范,甚至是手把手的指导,我发现这样虽然自己很辛苦,要搭上许多休息的时间,甚至连喝水都没功夫,但看到孩子的字慢慢好看了,我觉得付出一点时间和爱心是值得的。
       由此,我联想到孩子回家读书的效果,必然也是三种情形的,有的循循善诱,让孩子从心底里喜欢上了阅读;有的只是为了完成老师布置的作业,勉强地看着孩子完成;有的觉得反正阅读是无形的,再说老师也没那么多精力每天都检查,也就由着孩子的性子了。去年,我们班级就有两个孩子因为连共读书目都找不到了,课外语文练习时就得了不合格的,真的很为他们担心的  !
        多么希望让我们一起努力,让孩子们都喜欢学习,喜欢阅读,喜欢写字啊!送孩子们和在乎孩子的家长朋友们一首小诗:“早起的我,早早聆听小鸟的晨歌;早起的我,早早捕捉微笑的露珠;早起的我,早早诵读美妙的字符!”
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017