注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

淡淡的忧伤  

2013-10-09 21:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨晚上儿子回来的时候,睡意正浓的我立刻清醒了。因为儿子刚刚考完九门功课,成绩将会陆续揭晓。来到这个班级之后,我的心始终忐忑不安,但愿排名不要太难堪啊!高中里的考试是再现实不过了,每个孩子和家长都必须面对的啊!想问孩子,但怕增加他的压力,于是,我在等待儿子的反应。如果他不说,我告诫自己一定不要去问.
        “妈妈,我感到淡淡的忧伤。今天化学成绩出来了,我考了102分,班级平均分99分。我好朋友班平均分81,我们班这些怪才太多了!不过转念一想,能在平均分上面,也是很幸运的。万一平均分都够不着,那岂不是更难堪?“
       此刻,我在牵挂着他,也许今天将知道儿子的语文、英语成绩了。高中的竞争是惨劣的,考的是智力,更是速度。会做的题目,如果因为计算哪题卡住了,你就只能眼睁睁地看着老师把试卷收走,没有任何补救的余地。
        我又联想到了自己班上的第一次语文练习,因为想着是第一次,所以我作了充分准备,用了第一节语文课的时间,并延长了十分钟。批改下来的结果,倒也符合儿子昨晚的心情:淡淡的忧伤。
       迫不得已,我将几个需要交流的孩子晚留在了教室,然后请家长到教室来接孩子。因为平时一般不晚留学生,所以这几个家长倒也配合,约定的时间一到,就等候在教室门口了。一番谈心过后,孩子跟着家长走了,也不知道家长是否如他们表态的那样,从此开始关心孩子的语文学习了。
        我很敬重班上的一位年轻的妈妈,她的孩子也是学习暂时遇到困难的,但在她全身心地辅导下,这次语文考试,她的孩子也考到了优。虽然我不知道换一张试卷,结果如何,但至少,我知道,在七天假期里,这位妈妈是如何辛苦地辅导孩子的。除了一天时间的外出旅游,这位妈妈每天都在和孩子一起努力着。也许你会不以为然,现在上一年级就这么拼命,到了以后会怎么样啊?但我想说,万丈高楼平地起,如果没有扎实的基础,又哪来以后的游刃有余呢?当然每个孩子的情况是不一样的,因材施教,才是最科学的。
       现实生活中,不同的观念决定着家长们对孩子教育的关注程度。家长对孩子教育的关注,也能给暂时苦难的孩子信心,也能让疲惫的老师一些鼓舞,至少,我们是在一起努力着。都说父母是孩子的守护天使,恳请那些漠视孩子学习的家长们,当爱情的结晶——一个新生命诞生时,你就已经许下了一个诺言:一辈子,对孩子不离不弃,所以从现在开始,我们和孩子一起努力吧!
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017