注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

学好语文,从教孩子写一手好字开始  

2013-10-23 14:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天开始,我们开始学识字了。很多年没教一年级了,面对“一”“二”还真有些犯难,怎样能教会孩子写写呢!隔壁班的老师去年也是教一年级的,于是我开始虚心向她讨教经验,这样可以让孩子们少走一些弯路。甚至,到她班级,去欣赏她班上孩子的习字册。晚上,我开始认真备课,用心琢磨如何引导孩子,才能让孩子们渐渐入门。

     昨天以软笔的方式教孩子们写字,每个笔画都有起笔、回锋,写一个字要花很多时间和精力,开始的时候,孩子们的笔画写得让人心里很不落忍,写一个,前面有钩,后面有钩,像一个倒下的“S”,特别地难看!或者像一个关节肿大的骨头。

   但是今天再次巩固强化以后,孩子们的“一、二、三”终于见成效了,这下,孩子们觉得写字是一种享受了。我乘胜追击,开始给大家大方地奖励,得两颗星的盖八个印章,得一颗星的盖五个印章。

    有些家长和孩子想马上能够写漂亮的字,所以,对于老师的要求就可以忽略了。开始直横,直竖……反正一切都是直直的。每个字硬邦邦的,像细圆的字体,初看真的很端正,但是这样的字永远在这样的水平上停留了!

   而那些坚持按照软笔书法的方式学字的孩子,开始显得很蹒跚,慢慢地,起笔、回锋变得自然起来,速度跟上来了。字也变得越来越漂亮!李白的只要功夫深,铁杵磨成针慢慢在笔下变成了现实。

   这两天,我们一直在练习写字,孩子们从一开始的皱眉头,已经初尝写字的快乐。家长朋友们,我们一定要关注写字学习的隐效性!相信不久的将来,我们的孩子们,特别是那些坚持用软笔书法的运笔写字的孩子们,一定会写出特别漂亮的字!

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017