注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

步入纯美的童心,你会看到不一样的风景  

2013-10-19 19:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        "顾老师,让我悄悄告诉你,上星期我得到了你发的奖状,但妈妈没有奖励我!“有一个男孩子凑到我耳边和我说悄悄话呢!”哦,不要泄气,如果你连续几个星期表现一直很好,你妈妈一定会给你奖励的!“”是这样吗?“小男孩一脸惊喜。
        ”顾老师,给你一盒喜糖,这是妈妈给我的奖品,我要和你一起分享!“可爱的怡怡郑重地奔到讲台前,迫不及待地把糖塞在我手里。
       ”顾老师,我现在要认真学拼音了,晚上如果不会读,妈妈要打我的,爸爸听妈妈的话,表现不好就一起打我的。“那是调皮的昱昱在向我表决心呢!”
       “顾老师,昨天妈妈太忙了,没有陪我读拼音!”那是一脸委屈的睿睿在向我诉说她的委屈呢!
       “今天早晨我醒了好几次,总担心值日忘了时间!”那是尽职的值日组长璇璇一边打扫一边在和我说话呢!
       “顾老师,我教师节送你的贺卡你喜欢吗?那是我说,姐姐帮助我写下来的!”      那是吉吉,彬彬有礼的吉吉在表达他的心声呢!和孩子一起去旅游,有孩子对家长说:“妈妈,我想和老师一起走,你也赶快跟上啊!”果然,至始至终,旅游途中我们一直没有分开过。真的挺让我感动的。亲近这种境界是可以创造许多奇迹的。
         每天,总有孩子愿意和我说上一些悄悄话。而我呢,总是愿意静静地聆听,适时地引导他们。偶尔,我也会主动邀请一两个内向的孩子,和他们聊聊天,感受他们的喜怒哀乐。
       有一次,我拉来一个因为拼音读不好很胆小的孩子,我说:”你家住哪儿啊?哪天顾老师来你家做客,你欢迎吗?”“顾老师,我家地方很小的!”呵呵,傻孩子,有爱就有家,再小的家,只要有父母的关心呵护,就是我们最好的港湾,老师又怎么会介意呢!“是吗?”他如释重负,说也奇怪,几次愉快的聊天后,孩子读拼音有了明显的进步。
       我知道,师生间的信赖是相当重要的。一旦建立了这种信赖的关系,那么我以后的工作也就得心应手了。
       在努力感受童心的过程中,我真的感受到了孩子内心世界的纯美。
       他们还是那么弱小,尽管我一再告诉他们:”下课时间你们是自由的,去上厕所是不用向老师请假的!“但现在依然有孩子在去上厕所前,总要向我通告一声。有时,也有孩子下课忘了上厕所,上课了才感觉憋不住了,就一脸歉意地向我请示,当然,没有什么比孩子上厕所更重要的,我总是一概允许的。因为在他们的眼神里,我读到了”老师,我实在熬不住了,给我一次机会吧“的信息。被允许的孩子总是悄悄地去,快快地回。我知道,他们也想尽可能地表现好一些,他们也很珍惜我的宽容。
       有时,孩子有了不舒服,他们也会可怜巴巴地来到我身边,向我诉说。而我,也总会在第一时间拨打家长的电话。因为,没有什么比孩子的身体健康更重要的。有时,孩子之间发生了矛盾,也总会找到我,在他们眼里,我能给他们一个公正的评判。而我能做的,是静静地听清事情的原委,再进行合理地引导。就这样,开学初老是将拳头伸向小伙伴的现象明显少了,取而代之的是伙伴间的友好相处。课间追逐的现象少了,还有孩子,看到伙伴奔跑,他们还会搬出我的话教育他们呢!他们说得那么一本正经、理直气壮,我在办公室听着,感觉很有成就感的。因为,我的教育,在一点点地改变着孩子,纯净着孩子们的世界。
       有时感觉做老师,太操心。但更多的时候,又感觉做老师,真的很幸福的。因为当我步入纯美的童心,我感受到的风景,是许多人永远也看不到的。
       
       
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017