注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

如果我只是母亲!  

2013-09-25 20:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天早晨,我起床的时候,惊奇地发现儿子居然也起来了,顾不上多想,就出去帮儿子买早点了。回来的时候,看到儿子在背历史。爱人告诉我,这几天高二要月考了。听着儿子卖力地背着,多少能感受到儿子考前的忐忑和焦灼。儿子要去学校了,我匆匆追到门口,本想像往常一样叮嘱他用心一些的,可话到嘴边,却改成了:儿子,只要你尽力了,就足够了。反正,我们就你一个儿子,随你考多少,都是妈妈的好宝贝啊!
      进了十四班,儿子的压力特别大,我们对他的要求是保住中等位置。但看着孩子辛苦背书的身影,我在叹息:这些机械的知识,多记少记一些,又如何呢?为了儿子能更好地发展,我在灌输着一些所谓的努力、竞争的思想。殊不知道,一天十几个小时的学习,对孩子来说又是一种怎样的煎熬啊!儿子有一次对我说:每天天不亮就去上学,晚上十点多回家,你去体验体验吧!
      不由地,我又想起了班上那两个小不点儿,如果我只是妈妈,如果我只是邻家阿姨,那该多好啊!可是,我是班主任,我是语文老师,期末考试、学校的常规考评,都是很现实的考验啊!看着小轩挨了批评依然很虔诚地跟我告别的小脸,我心里真不是滋味。还有皓皓,犯了错误后一脸无辜的眼神,但转眼就又忘记叮嘱去捣乱,由此制造出的一系列麻烦,我难免也会急躁起来。为了孩子尽快闯过拼音关,我只能每天坚持过关制度,但凡过关,总有一些孩子是过不了的。我知道,孩子学习拼音是由差异的,这样的要求,对这几个接受能力慢的孩子来说,是多么遥不可及啊!有几次,孩子读了几次都没过,我心一软,差点就想给他盖章了。但老师的直觉告诉我:一定要守住标准,一时的心软,只会害了孩子啊!我不能像姑息儿子学语文那样姑息了班上的孩子,也许将来,孩子就能明白我的良苦用心。
      如果我只是母亲,也许我就不会有现在那么多的牵挂和期盼。孩子,不急,但一定要慢慢跟上啊!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017