注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

老师的心愿,家长的心愿  

2013-09-11 21:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        可怜天下父母心,可怜天下老师心。
        我知道,班上48个孩子,每一个都有他的可爱之处。他们都是家长生命的延续,希望的延续。今天默写了六个带声调的拼音,班上有三四个孩子,居然是一片空白。摇头叹息后,我还是不甘放弃。于是,课间,我来到教室,把这几个孩子叫到讲台前面,让他们再次默写,有一个孩子可能是因为先前速度太慢的原因,这一次他终于顺利完成了默写任务,还有两个孩子,感觉让我无从下手。
      我知道,孩子的接受能力是有差异的,但如果一开始就放弃了,那就等于永远放弃了。记得三年前教六年级,有个叫亮亮的孩子和他的妈妈特别让我感动,亮亮是个小胖子,速度出奇地慢,所以学校里大家轻松完成的作业,他是根本完不成的。但是他的妈妈始终相信坚持能产生奇迹。白天没完成的,他妈妈晚上无论多晚,总坚持陪着儿子,做完了白天的再做晚上的作业,从不因为各种理由落下任何一样。倒是我于心不忍,主动给他删减了一些作业。就这样,毕业考试他居然考了一优一良的好成绩,连他自己都不敢相信,这是他考出来的成绩,他一再追问妈妈:顾老师是这么说的吗?你没有听错吗?
       即使落后了依然要奋进,那么落后也只是暂时的。如果说小学六年是个跑道,那么现在领先的,未必最后领先;现在暂时落后的,也有后来者居上的可能啊!与家长交流时,有家长自豪地说起自家孩子幼儿园表现如何如何优秀,作为家长我能理解这种心情。但作为老师,我很想说:希望孩子一直优秀是需要付出爱心和时间的,如果一味地放任,那么这种优秀会泯然也。
       即使嗓子沙哑了,即使有时连喝水都顾不上,但我依然辛苦并快乐着期待着!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017