注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

名字中蕴含的深情  

2013-11-05 20:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我原本就知道,每个名字都寄托着父母的期望。但今天的口语交际,却让这种感受更加强烈。
         最初上台介绍的,是很文静的赵沈韬,这个平时默默的女孩一鸣惊人,落落大方地走上讲台,款款地介绍起来,显然是有备而来的。文韬武略,是父亲对她的期望。这个作业时前不久布置的,她能如此从容不迫,很是出乎我的意料。无疑,今天的介绍,她是最棒的一个。
        赵珺怡,在我眼神的期盼上,终于也有了上台的勇气。个子虽小的她介绍得格外清楚,“妈妈希望我能成为无瑕的美玉,快乐开心每一天。”现在回忆起来,我只记得大概了。
       陆彦吉的介绍,不露痕迹地指出了我们一个读音的错误,彦应该读第四声,这个字平时也不怎么用,我们不经意间把它读成第二声了,呵呵,这节口语交际的价值大着呢!
        陈佳睿上场了,尽管已经有了充足的准备,可还是很紧张。佳代表美好,睿代表智慧,爸爸希望我聪明智慧,能拥有一个美好的未来。听得出来,声音还有些颤抖,不过有了上场的经历,下次就会从容许多了,万事开头难嘛!
       江依霖的介绍,如她的名字一样柔和,富有诗情画意:“依代表柔美,妈妈希望我能拥有女孩的恬静柔美,希望我能像雨露甘霖一样,给家人带来快乐和美好。”
      倪宸颇有气度,他告诉我们,宸是具有王者风范的意思,妈妈希望我能所向无敌,成为真正的王者。呵呵,看来还真是名符其实呢!
       到最后,陆续介绍了三十多个孩子,有些孩子问过父母,但几天之隔,已经忘记了;还有的家长疏忽了,根本就没告诉孩子名字的寓意,孩子任我千呼万唤,也不想上台来。我告诉孩子,明天,未上场的都要经历一次。
       口语交际课结束了,有惊喜,有震撼,更有期盼。名字中蕴含的父母深情,是孩子不能辜负的,而老师,作为他们的点灯人,也更加感觉责任的重大。孩子们,让我们一起努力,让所有美丽的愿望都能成真。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017