注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syfx201304的博客

 
 
 

日志

 
 

因为爱,他们在悄悄地改变着  

2013-11-23 18:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天在家填写完孩子的学籍卡,贴好照片,人感觉特别轻松。前几天,又要上教研课,又是感冒来袭,好歹还是撑下来了,呵呵!
      记得感冒的时候,钧钧给我买来润喉的含片,虽然我不需要,但想着这是学生的一片心意,也便让他放在了讲台上,郑重地说了声谢谢,孩子欢呼雀跃地离去了。而令我惊喜的是,这几天,钧钧一改往日的调皮,课上特别特别积极,每次总能看到他高举的小手,每次我范写词语时,他也总能在第一试卷抬头,目不转睛地看着我。双眸里亮闪闪的,很是专注。
       昨天吃中饭的时候,我远远地看到他早早把汤喝完了,再次盛的时候,已经没有了。看着孩子失望地回到座位,我想到二楼窗口或许还有吧!于是,我特意下去又盛了一碗汤,给孩子送过去。
      此刻又想到了珺怡,回家以后她妈妈问她:“今天怎么用完了一包纸巾?”她仰起小脸,一本正经地说:“顾老师感冒了,看样子很难受的,她要找纸巾用,有学生送了她两张纸,我干脆把自己的一包都送给顾老师了。”她妈妈恍然大悟,开会的时候和我说起,觉得孩子纯真的童心是弥足珍贵纯净的。记得有一次,她穿了一条裙子,我随口夸了她一句,她妈妈悄悄告诉我:“她都不想穿外套了。”呵呵,老师的话,成了盛开在学生心田上的一朵美丽的花。从那以后,我经常会主动地去夸孩子们。
       可爱的天昱,开学时的最初几天,总是挥舞着小拳头,和别人去吵架,他的理由是“别人先侵犯了他”。着实让我有些头疼,看看他写得拼音,也是龙飞凤舞。但两个月的朝夕相处,现在的他,已经迷恋上了学习,总想着怎样把字写得更漂亮。和同学相处时,也变得彬彬有礼了。或许,他的改变,源自每次他妈妈来接孩子时,我总是抓住孩子的闪光点,不失时机地表扬他,时间久了,他终于告别了顽劣,朝向我理想的方向了。
       总觉得师生之间的感情投入,是相当重要的。因为亲近,他们会慢慢地喜欢你,喜欢你教的学科。虽然现在的语文学习对孩子来说是有一定难度的,远没有学习数学,上音体美那样轻松自如。但我相信,爬坡后的喜悦,会代替孩子所有的艰辛。从开学到现在,想想已经驯养了不少孩子,他们由最初的桀骜不驯,到现在我的一个眼神,他们都能心领神会。虽然有时也会重复一些小错误,但他们毕竟还小,只要他们都是努力地做一个好学生,每天都在进步中,对于我来说这就足够了。
        在办公室和同事感叹,他们是我教的第二届一年级,付出的感情和经历,也是之前几届学生所不能比及的。愿我纯真的心愿,能催开朵朵美丽的花儿。
      
    
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017